Published : 26 May 2025, 03:21 PM
রান্নাঘরে টমেটো ছাড়া অনেক কিছুই যেন অসম্পূর্ণ। তবে বাজারে গিয়ে যখন দেখা যায় টমেটো পিউরি, টমেটো পেস্ট, টমেটো সস, ‘ডাইসড টমেটো’, ‘ক্রাশড টমেটো’— তখন বিভ্রান্ত হওয়া স্বাভাবিক।
বিশেষ করে টমেটো পিউরি আর টমেটো পেস্ট— দুইটাই দেখতে প্রায় এক। তবে কাজে আর স্বাদে বড় ফারাক।
টমেটো পিউরি
টমেটো পিউরি বলতে সাধারণত বুঝায় হালকা সিদ্ধ করা, ছাঁকা ও মিহি ব্লেন্ড করা টমেটোর তৈরি এক ধরনের ঘন তরল।
এতে সাধারণত কোনো মসলা বা লবণ যোগ করা থাকে না। অনেকটা টমেটো ভেজে, ছেঁকে ও ব্লেন্ড করে বানানো জুসের মতো।
‘গভর্নমেন্ট কলেজ অব অ্যাপ্লায়েড হিউম্যান সায়েন্স’-এর খাদ্য ও পুষ্টিবিজ্ঞান বিভাগের সহযোগী অধ্যাপক শম্পা শারমিন এই বিষয়ে বলেন, “এটি ঘরে তৈরি করাও সহজ। টমেটো হালকা সিদ্ধ করে খোসা-চাকা ফেলে ব্লেন্ড করলেই তৈরি হয়ে যাবে।”
“টমেটো পিউরির ঘনত্ব টমেটো সসের চেয়ে বেশি। তবে টমেটো পেস্টের চেয়ে কম। স্বাদেও এটা তুলনামূলক হালকা, তাই টমেটোর হালকা উপস্থিতি চাইলে, পিউরি বেশ উপযোগী”- বলেন তিনি।
স্যুপ, স্ট্যু, পাস্তা সস, চিলি, বারবিকিউ সস ইত্যাদি রান্নায় খুবই জনপ্রিয় উপাদান এটি।
টমেটো পেস্ট
টমেটো পেস্ট হল টমেটোর ঘন মিশ্রণ।
টমেটো প্রথমে সেদ্ধ করে ছেঁকে আবারও জ্বাল দিয়ে পানি কমিয়ে একেবারে ঘন পেস্ট তৈরি করা হয়।
অনেক সময় দ্বিগুণ ঘনত্বেও টমেটো পেস্টও পাওয়া যায়, যেখানে স্বাদ আরও বেশি তীব্র।
টমেটো পেস্ট সাধারণত স্বাদ বাড়াতে ব্যবহৃত হয়।
রান্নার শুরুতে প্যানে দিয়ে হালকা ভাজলে টমেটোর প্রাকৃতিক চিনি ক্যারামেলাইজ হয়ে এক দারুণ গাঢ় স্বাদ তৈরি করে।
এটি সাধারণত পাস্তা সস, বিরিয়ানি, মাংসের তরকারি ও নানান ধরনের গ্রেইভি বা ঘন ঝোল তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।
পেস্ট দিয়ে পিউরির বিকল্প বানাতে চাইলে
১ কাপ পিউরির জন্য আধা কাপ টমেটো পেস্ট ও আধা কাপ পানি মিশিয়ে নিতে হবে। এতে ঘনত্ব ও স্বাদ প্রায় পিউরির মতো হবে।
পিউরি দিয়ে পেস্টের বিকল্প বানাতে চাইলে
১ টেবিল-চামচ পেস্টের জায়গায় ৩ টেবিল-চামচ পিউরি ব্যবহার করতে হবে।
তবে মনে রাখতে হবে, এতে অতিরিক্ত পানি যুক্ত হবে। কাজেই আগে থেকে কিছুক্ষণ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিতে হবে, তবেই পেস্টের মতো কাজ করবে।
কখন বোতলের টমেটো ব্যবহার করতে হবে?
অনেকেই ভাবেন, টাটকা টমেটোই সবসময় ভালো। তবে টমেটো সব মৌসুমে থাকে না। আর অনেক রেসিপিতে টমেটো রান্না করে ঘন করার জন্য অনেক সময় লাগে।
এই জায়গায় বোতলের টমেটো পিউরি বা পেস্ট অনেক সুবিধাজনক। স্বাদে ঘন, সময় সাশ্রয়ী, অনেক দিন সংরক্ষণও করা যায়।
বিশেষ করে টিউবজাত টমেটো পেস্ট ফ্রিজে রেখে মাসের পর মাস ব্যবহার করা সম্ভব। এক চামচ করে বের করে নেওয়া যায় এবং নষ্টও হয় না।
কোথায় কোনটি ব্যবহার করা হয়
টমেটো পিউরি:
স্যুপ ও স্ট্যু
হালকা গ্রেইভি বা ঝোল
পাস্তা সস (হালকা স্বাদ চাইলে)
বিফ চিলি
টমেটো পেস্ট:
গাঢ় ও তীব্র স্বাদের পাস্তা সস
মাংসের ঝোল
বিরিয়ানি বা পোলাও
বারবিকিউ সস
আরও পড়ুন