০১ জুলাই ২০২৫, ১৬ আষাঢ় ১৪৩২
খাবার পরিবেশন ও খাওয়ার জন্য ব্যবহৃত হয় থালা-বাসন। অনেক সময় দেখতে পরিষ্কার হলেও তা থেকে ভেসে আসে খাবারের গন্ধ। এসব বাসনে লুকানো ব্যাকটেরিয়া বা ‘মাইক্রোবস’ বাড়ায় স্বাস্থ্য ঝুঁকি।
ধরন, সময়, খাবারের পরিমাণ ইত্যাদি নানান বিষয়ের ওপর নির্ভর করে অনেক কিছু।
খাবার টেবিল থেকেই হয়ত প্রতিরোধ করা যাবে পারকিনসন’স রোগ।
অনেক সময় পছন্দের খাবার মুখেই তুলতে ইচ্ছে করে না। প্লেটে খাবার দেখলেই শুরু হয় অস্বস্তি; খুব কম মানুষই আছেন এমন অভিজ্ঞতার মুখোমুখি হননি। বিশেষজ্ঞরা বলেন, খেতে বসে হঠাৎ খাবারের প্রতি বিতৃষ্ণার অনুভূতির নাম ‘ফুড ইক’।
অনিশ্চয়তা শব্দটির ওপর নিয়ন্ত্রণ নেই কারো। প্রত্যেক মানুষই জীবনের বিভিন্ন পর্যায়ে ভোগেন অনিশ্চয়তার দোলাচলে এবং প্রতিক্রিয়া দেখায় ভিন্নভাবে।
গাজার জাবালিয়ায় প্রতিদিন ধ্বংসস্তূপ পেরিয়ে খাবারের খোঁজে বের হন চার সন্তানের এই বাবা। কখনও তিনি এক থালা স্যুপ পান। আবার কখনও খালি হাতে ফেরেন।
পরিবেশবান্ধব খাবারের বিষয়টি কেবল খাদ্যাভ্যাসকে কঠোর নিয়ম বা পছন্দের খাবার ছেড়ে দেওয়ার বিষয়ে নয়, বরং খাবারের মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখার বিষয়েও।
বিশ্বজুড়ে ২১৪ ধরনের খাবার নিয়ে ৯৫ হাজার ছবির একটি সেট দিয়ে এআই টুলটিকে প্রশিক্ষণ দিয়েছেন গবেষকরা।